明日への元気、活力提供業として「旨い」を追求し、無限大の可能性を信じ、心を満たせる、「人」「食」「空間」 創りに挑戦し続けている株式会社MUGENが、2019年11月にオープンした「鮨 おにかい」が、今では予約3ヶ月待ちという人気店となり、たくさんの方々に愛されています。その予約の取れない人気店に待望の新店舗として「鮨おにかい+1(たすいち)」が本日2020年12月1日(火)中目黒にオープンします。
幾つも設けられた所作を重視しながら食事をする従来のスタイルからリラックスして楽しく本格的な鮨を味わう時代になってきた中で「鮨 おにかい+1」はよりカジュアルに鮨を楽しむ体験の場に、更なる変化を取り入れたいという想いから“くずし鮨”と“ワイン”とのペアリングをコンセプトとしています。腕利きの若手職人を中心に置くことで、モダンで柔軟な創
意工夫を凝らした“くずし”を生み出し、中でもオススメは「鯖スモーク」、「煮あん肝軍艦」、「マグロ手巻き」といった江戸前寿司の伝統も守りつつ、独創性に溢れた鮨を提供。また、ミシュラン一つ星を獲得した「天婦羅みやしろ」監修の天ぷら手巻き(海老天海苔巻き)も賞味可能です。飲み物はこだわりの日本酒に加え、イタリアワイン・ベストソムリエコンクール(JETCUP)で優勝経験を持つ、ワインソムリエの永瀬喜洋氏監修のワインも用意し、和食との口福なペアリングを楽しめます。仕入れや季節によって変わる、厳選されたネタを中心に構成された、15貫の寿司に3品の小皿料理がついた「おまかせコース」10,000円[税込]も準備しています。
1店舗目の「鮨 おにかい」は、その名のとおり、建物の2階にあるため「鮨 おにかい」。今回の新店は「もう一つのおにかい」という意味と、3階に位置しているため、おにかい+1で3Fという意味も込められています。さらにぺアリングなどを含め、プラスアルファの提案を今後していきたいという思いから、「鮨おにかい+1(たすいち)」と名付けられました。プラスワンの進化を遂げた「鮨 おにかい+1」で、モダンな店内×職人技の正統派鮨×多種多様な“くずし鮨”×ワイン、様々な+1(たすいち)をお楽しみください。
世界一星の多い都市である東京の厳選した飲食店・レストラン、宿泊施設を紹介するガイドブック『ミシュランガイド東京2020』にて見事ミシュラン1星を獲得した「天ぷらみやしろ」監修のもと、「鮨おにかい」で人気を誇る“海老天海苔巻き”。今まで学んできた和食の経験を活かし、型にはまらず、今の時代に合わせた最新の調理方法や食べ方を追求した料理人の技が光る一品です。
幾つも設けられた所作を重視しながら食事をする従来のスタイルから、リラックスして楽しく本格的な鮨を味わう時代になってきた中で、「鮨 おにかい」はさらなる変化を取り入れたいという想いから「くずし鮨」をコンセプトにしました。腕利きの若手職人だからこそ、モダンで柔軟な創意工夫を凝らして、様々な“くずし”を生み出します。
こだわりの日本酒に加えて、イタリアワイン・ベストソムリエコンクール(JETCUP) にて優勝経験を持つ、ワインソムリエの永瀬喜洋氏監修のワインもご用意しました。和食との口福なペアリングを楽しむことができます。
店舗名:おにかい+1(おにかいたすいち)
住所:東京都目黒区上目黒3丁目9-5 プラージュ・メグロ303
TEL:03-3712-5211
席数:11席
営業時間:1部:18:00/2部:20:30〜 ※23:00閉店
定休日:月曜日