さる2月20日(木) 日比谷国際ビルに、九州の下町居酒屋が10店舗軒を連ねる「⽇ゞ⼩路(ひびこうじ)」がオープンしました! お酒大好きSTARTT編集部食レポ班が取材してきました。
⽇ゞ⼩路に出店する店舗は全10店舗。そのうち9店舗は東京初出店とのこと。どちらも地元で人気の屋台・居酒屋さんなんだそう。もちろん食材も地元・九州産にこだわっていて九州から直送しているこだわりよう。
施設はお酒にあう肴が楽しめる下町エリアと、九州料理や焼酎・地酒を楽しめる九州エリアのふたつのゾーンに分かれているのが特徴。
我が食レポ班は、限られた取材時間でお伺いした3店舗をご紹介。お店チョイスは食レポ班の独断でございます。
九州下町の名物料理を提供する大衆居酒屋。名物は、九州の地鶏「さつま知覧どり」を使ったお料理と、開業以前から煮込み続けた秘伝ダレの「煮込み」。
鹿児島の美味しい料理と本格焼酎をいただけるお店。
名物は「茶ぶり」。こちらのブリは餌にお茶の葉を混ぜて養殖したもので、鹿児島長島町のブランドなんだそうです。
広島鉄板料理を提供いただけるお店。店員さんが目の前で調理してくれます。名物というか、広島の飲みスタイルは、シメには「お好み焼き」だそうです!
というわけで、限られた取材時間での来訪だったので全体レポートできなくて、ごめんちゃい! ぜひ皆さんは、全店舗制覇する勢いで訪れてみてください! あと日比谷にお勤めの方、日ゞ小路の飲みに誘ってください! スグ行きます(笑)
■「日ゞ小路」
場所:東京都千代⽥区内幸町2-2-3 ⽇⽐⾕国際ビルB2 『ヒビコクチカシタ内』
店舗数:下町エリア3店舗/九州エリア7店舗
営業時間:平⽇11:30〜14:00 / 17:00〜22:30(⼟)11:30〜19:30
定休⽇:⽇・祝は休館⽇
※⼀部店舗については、営業時間が異なります
アクセス:都営地下鉄三⽥線「内幸町駅」直結
東京メトロ丸の内線・千代⽥線・⽇⽐⾕線「霞ケ関駅」徒歩3〜5分