現在、新宿・歌舞伎町の大久保公園で開催中の「新宿シーフードマニア2019 〜スパークリングワインとシーフードの祭典〜」に行ってきました。
「新宿シーフードマニア2019」は、日本各地の旬の「シーフード(海鮮)」と「お酒」を楽しめる新しい食フェスです。
今回ご招待いただいたので、早速編集部でお邪魔してきました。
編集部は11月9日(土)、オープンとなる11時に訪問。オープン前には数十名のお客さんの列ができてました。
オープン直後に訪れたので、まだ行列はありません。お昼時間が近づくに連れて、お客さんがどんどん増えて人気店には行列が出てきました。
お酒のラインアップにすごく力を入れている点が食フェスとして珍しい。出展フードとのペアリングが記載されたパンフレットは絶対もらっておきましょう。シーフードと白ワインの絶妙なマリアージュが楽しめます。
食券販売機。支払は食券、または電子マネー。現金は取り扱いしていないのでお気をつけください。
会場中心には、テント内に設けられた飲食スペースがあります。暖房完備なので上着のいらない、暖かいスペースでゆっくりお食事がいただけます。
「PizzaBakka」の「秋サケと回の燻製モッツラレラ」1,000円(税込)。美味しすぎる。秋サケと牡蠣の美味しさはもちろん、本格ピザ窯で焼かれた生地が表面サクサク中モッチリの完璧な美味しさです。注文から5分程度という短時間での提供もうれしい。
「こるく両国」の「ガーリックシュリンプ(小)」800円(税込)。白ワイン「アルタ シャルドネ トロンテス(グラス)」600円税込。こちらはフードペアリングのパンフレット推奨の組み合わせ。思わず「合う〜」と声が漏れそうになりました。シュリンプを頬張り、プリプリな食感の余韻を白ワインで流す。休日のお昼からとっても贅沢な気分になりました。
「すがわら らーめん」の「北海道炙りエビ味噌らーめん」1,200円(税込)。スープをひと口啜ると、海老出汁が効いた味噌の旨味が口内に広がります。トッピングの海老は3つ。麺を啜る合間に、殻をとって食べてみると、こちらも新鮮でプリプリ。海老の旨味を余すところなく楽しめる一杯でした。
シーフードマニア2019は11月24日(日)まで開催中です。シーフードとワインで食欲の秋を満喫してみては、いかがでしょうか!?
「新宿シーフードマニア2019 〜スパークリングワインとシーフードの祭典〜」
日程: 2019年11月7日(木)〜11月24日(日) 計18日間
会場: 新宿・大久保公園(東京都新宿区歌舞伎町2-43)
公式ツイッター: @seamani_staff
公式Instagram:@seamani_staff