家、漁師、畜産家など食の作り手の素晴らしさを国内外に発信し、感謝と尊敬の気持ちを形にして伝える大収穫祭「東京ハーヴェスト2019」が2019年9月21日(土)~22日(日)の2日にわたって駒沢オリンピック公園 中央広場にて開催されます。
東京ハーヴェストでは、ここでしか食べられない限定メニューや地域性豊かな美味しさを分かち合い、価値の高さを再認識する場を提供します。収穫の秋にふさわしく、思わず「旨い!」と唸る食の数々が多数お目見え。さらには、「凄い!」と感動するような食の作り手たちが日々磨き上げた技・知識を様々なカタチで体感、堪能していただく機会をご用意しました。
【凄い①】一流のプロのワザを体感!魚をおいしく食べるための「神経締め」実演
もっともおいしく魚を食べるための締め方といわれる「神経締め」。手間はかかりますが、ピッチピチの鮮度を保ったまま、旨みの素をたっぷりと残すための、一流の魚のプロや料理人だけが持つ技術を東京にいながら目の前で体感できます。
【凄い②】刈ったばかりの稲を来場者みずから「はざかけ」体験できる
東京ハーヴェストでは刈った稲を自分で結いあげ、お米を乾燥させるための骨組みにかけて干す「はざかけ」体験ができます。2日間かけて、来場者のみなさんと会場に大きな「はざかけ」を完成させていきます。また、ここで乾燥・精米したお米は、来年5月に同会場で開催予定の「東京ハーヴェスト2020」にて「ハーヴェスト米」として振る舞う予定です。
【凄い③】地元多摩川の漁師さんによる「投網」パフォーマンス
投網による「多摩川のアユ漁」を復活させたのは、川崎河川漁業協同組合総代の山崎充哲さん 。近年ではアユが年間500万尾近くも遡上しているという多摩川。東京のすぐ傍にある川と親しみ、川を大切にする心を育みたい、との思いから、東京ハーヴェストでは実際にアユ漁で使う投網の実演やトークをしていただきます。
【凄い④】農家さんしか知らない頼れる相棒「ネギの皮むき機」が登場
スーパーに並んだ真っ白いネギしか知らないという方にこそ、ぜひ会場で体感いただきたいのが知る人ぞ知る「ネギの皮むき機」。畑で収穫した泥付きねぎの外皮を、真っ白になるよう目にも止まらぬ速さで、かつネギを傷めないよう優しく空気の力でむいてくれるという、農家さんにとっては実に頼れる相棒なのです。この機械でネギの皮をむく、という東京ではなかなかできない貴重な体験をお楽しみください。
【凄い⑤】五感で日々向き合っているから、触るだけで分かる ギネス級糖度!?の桃農家さんによる桃見極め術
世界一の糖度の桃も生産する果樹農家の古山浩司さん。そんなカリスマ農家さんに、おいしい桃の見極め方をレクチャーいただくだけでなく、こだわりの甘みを求めた栽培に至った背景についてお話いただきます。
「東京ハーヴェスト2019」 ※雨天決行・荒天中止
日時:2019年9月21日(土)11:00~18:00・22日(日)10:00~19:00
会場:駒沢オリンピック公園・中央広場(東京都世田谷区駒沢公園1-1)
入場:無料
公式ホームページ:http://www.tokyoharvest.com/
公式Facebook:https://www.facebook.com/tokyoharvest/
公式Instagram:https://www.instagram.com/tokyo_harvest/
【今日のスタート】「JAPAN FOOD PARK 2019」(ジャパンフードパーク2019)日比谷公園にて本日9月19日(木)~23日(月・祝)の5日間開催!! 4つのフードフェスが集結!
【今日のスタート】「Tokyo江戸ウィーク2019 秋祭り」東京・上野公園にて本日9月20日(金)~23日(月祝)の4日間開催!! 和装、日本文化、食文化を堪能するイベント
【今日のスタート】「ガーリック&チーズパラダイス」新宿歌舞伎町特設会場(大久保公園)にて本日9月20日(金)より開催!! ニンニク料理とチーズ料理の楽園!
【UPDATE】ほぼ日『バターの本』刊行記念イベント「くいしんぼうのバターまつり」9月21日からTOBICHI東京で開催! 107個のバターをすべて無料で試食可能に!!
【週末イベント】「チャイナフェスティバル2019」代々木公園にて本日9月21日(土)~22日(日)の2日開催!! 中国グルメやライブを楽しもう! ニコニコ動画で生配信も
【週末イベント】本日より期間限定で開催! ナイト・アクティビティ満載「フェスタ・ルーチェ in 那須りんどう湖レイクビュー」