本日11月16日(土)、「銀座 希鳥」と「串亭 銀座」が銀座6丁目に開業する「GICROS GINZA GEMS」にオープンします。
「銀座 希鳥」は焼き鳥のお店、「串亭 銀座」は串揚げのお店なのですが、こちらのお店はさすが銀座というべきか、いわゆる「焼き鳥と串揚げ」と聞いて我々がイメージするものとは全く異なりますから……心して挑みましょう! 今回は2店舗ご紹介しますよ!
「銀座 希鳥」は土壁に落とした照明が大人でムーディな雰囲気の中、カウンターで焼き鳥を楽しむスタイル。デートや会食、おひとり様など様々な場面で行きつけにしたい!
ディナーのみの営業で、「おまかせ」コースと「おきまり」コースの2種のみ。
21時以降はアラカルトでの注文もできるそうですが、食材がなくなってしまうこともあるので、しっかり堪能できるコースがおすすめです。
最初に頂いたのはコースに含まれるメスの鶏がらのみを使った「黄金スープ」と、「とさかの煮凝り」。なぜメスの鶏がらのみを使用しているのか? ……オスには微妙にくさみがあるからだと言いますが、そんな細かいところにまでこだわっているのは、もちろんメインの焼き鳥も同じです。
ふりそで、といえば最近はコンビニ焼き鳥にも登場する人気部位です。私はなんとなく「硬くてゴツイ」という認識しかなかったのですが、希鳥のふりそでは脂が乗っててジューシー!
続いて頂いたつくねは、シソの風味と玉ねぎのシャリシャリとした歯ごたえのバランスが絶妙!
希鳥で提供するのはすべて、高品質なブランドの「みやざき地頭鶏(じとっこ)」です。
西都加工場の目利きが、1日の出荷数600羽の中からストレスなく運動量の多い、一番よいみやざき地頭鶏を希鳥のために厳選しているのです! 加え、「みやざき地頭鶏」の旨みを引き出す焼き師の技術が光ります。
ちょっと珍しいのはワインセラーに常時100種類を用意しており、イメージする日本酒などよりも「地頭鶏にはロゼが合いますよ」とご提案くださるところ。焼き鳥に合わせるワインなら白じゃないの……? と思いつつ、確かにコクのある地頭鶏にはロゼやシャンパンがしっくりと来ました◎
「銀座 希鳥」と同じ6階のお隣にあるのは、「串亭 銀座」。
なんと「おまかせ」コースは「ストップ! 」と言うまで無限に30種類以上の食材から提供されるのだそう!
「本当に永遠に出てきますか……? 」と料理長に聞いたところ、「みなさん平均12~3本くらい召し上がりますね」とのこと。そのくらいが限界だよね……。
最初に出てきたのは味噌やソース、お塩たち。もうこれだけでワクワクしてきませんか?
最初に頂いたのは野菜スティック。小ぶりの野菜はもろみ味噌に合いますが、なんとそのまま食べてもむっちゃ美味しいこだわりの野菜です!
続いてコースで提供される2品を頂きます。
「串亭 銀座」の串揚げはひまわり油100%で揚げているためヘルシー! 胃もたれしない!
紙に乗せても油がつかないというからすごい……!
提供前に遠心力を使って油を吹き飛ばしていること、そして生パン粉を使用しているのがその秘訣なのだそう。
思わず「この歳になると揚げ物はキツイと感じるようになりましたが、串亭さんの串揚げなら安心ですね」と料理長に声をかけてしまいましたが、料理長はそっと微笑むだけでした……対応もさらりと一流で胃もたれしない……。
1品目は大人気だという「鮭いくら」。お店で味付けをしているといういくらは、ぱつぱつとハリがあり、串揚げといくらをつなぐタルタルソースが最高にマッチします。
2品目は「黒毛和牛」。見た目は普通の肉の串揚げっぽいですが……
ひと口食べてびっくり! 串揚げって、「しっかり火、通しときました! 」っていう固い歯ごたえが特徴だと思っていたのですが、じゅんわりと肉汁を感じるレアさがある……!
「ステーキとも違う、肉の旨みを引き出すように閉じこめる低温調理で仕上げています」
ということらしい!
これまでの価値観を覆される、素材の味を堪能できる焼き鳥&串揚げをぜひ「GICROS GINZA GEMS」6階でご賞味くださいませ!
「銀座 希鳥」
【住所】東京都中央区銀座6-4-3 GICROS GINZA GEMS 6F
【アクセス】銀座駅C2出口より90秒
【オープン】2019年11月16日
【TEL】03-5537-7707
【営業時間】17:00〜23:00(L.O 22:00)
【定休日】日曜日
【座席】27席
「串亭 銀座」
【住所】東京都中央区銀座6-4-3 GICROS GINZA GEMS 6F
【アクセス】銀座駅C2出口より90秒
【オープン】2019年11月16日
【TEL】03-6263-9594
【営業時間】
ランチ 11:30~14:30(L.O 14:00)
ディナー 17:00〜22:30(L.O 20:00)
【定休日】なし
【座席】カウンター12席、テーブル14席、個室6席
<