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愛情じかけのお料理 第2回「トゥインクルミート・イン・ザ・ダイコン(洋風ふろふき大根)」

こんにちは、すけさんです!


ダイコンのおでんが恋しい季節になってきました。もちろん美味しいおでんですが、見た目も味もひと工夫したいという感じもちょっとありますよね。

そこで、今回は見た目もおしゃれなオリジナルダイコンの煮物を紹介いたします。


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恋愛じかけのお料理 第2回 


 「トゥインクルミート・イン・ザ・ダイコン」


材料(全て2人分で計算しております)


○ダイコン一本 約50円〜100円

○ひき肉 約100グラム 約200円

○塩コショウ

○昆布だし(和風ダシならなんでもOK)

○みりん 適量

○しょうゆ 適量

※ちょっと特殊な道具 星型の型抜き


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▲ダイコンさんを用意します。なるべく太く立派なものを選びましょう

 

▲丁寧に皮を剥きます。日頃の妻へのお返しに丁寧に剥きましょう。ピーラーがあると便利ですよ

 

▲綺麗に剥けました


▲クッキーを作る際などに使う「型抜き」で星型に抜きます。縦の長さは型抜きと同じくらいがベストです。およそ6〜8センチくらいを目安にしてください。(怪我しないように気をつけてくださいませ)

 

▲貫通するように抜きます。そして焦らずにゆっくりとダイコンさんが入った型を取り出します。取り出しにくい場合は箸などで押すのも有効です


▲軽く塩胡椒をひき肉にしておきます。普通の豚バラ肉を包丁で小さく叩いたものでも大丈夫です

 

▲その「ひき肉」(生でもOK)をギュッと詰め込みます。これは一本のダイコンから5個くらい作れます

 

▲お次に、くり抜いた星型のダイコンを5ミリ程度に切り、上下にはめ込みます。これが下と上の「蓋」になります

 

▲もう完成が見えてきました。ダシ、醤油、みりんを入れて10分程度沸騰させておいた鍋にゆっくりと沈めます。が、星が外れてしまうことがあるので、落とし鍋をするか、このようにお皿とかで重しをします。(熱いから気をつけください)

くり抜いて余った星型ダイコンを薄く切って一緒に鍋に入れておきましょう


 

▲必ず弱火でコトクツと約30分。串で刺してスッと入るようならもうOKです。ゆっくりと鍋から取り出して、丁寧に盛りつけます。周囲に一緒に煮ていた星型ダイコンを散りばめます

 

▲いかがでしょう? 和の料理なのに洋風のテイスト。大事な人もダイコン嫌いのちびっ子もきっと喜んでくれます

 

▲フォークとナイフでも。もちろん箸でもいけます。肉汁がダイコンの中にぎゅっと無駄なく閉じ込められています。ちょっと崩すと肉が姿を現すのもポイントなんです!

 

<筆者の妻からのコメント>

「まず、ダイコンを星型でくり抜くというアイディアにびっくりしました……。そして、見た目が可愛いだけかと正直思っていたのですが、星型の蓋を開けてビックリ! 中からボリュームもあり、それでいてダイコンがその肉のクドさを打ち消してくれるように詰まっていました。食べ終わった後は星型の楽しい気持ちと満腹感、そして女性にも嬉しいダイコンによる消化の良さも感じました。今回も旦那さんにビックリありがとうと言いたいです。」


恋愛じかけのお料理。

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この記事のURL
https://startt.jp/article/2019/01/25/54493


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